- агропромышленный комплекс (АПК)
агропромы́шленный ко́мплекс (АПК) СССР, совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих производство продуктов питания и изделий из сельскохозяйственного сырья, а также реализацию их потребителям. Народно-хозяйственный АПК включает три сферы:
1) отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, пестицидов и т. п.);
2) сельское хозяйство (включая личное подсобное хозяйство населения) и лесное хозяйство;
3) отрасли, занятые доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).В составе каждой сферы важное место занимают отрасли инфраструктуры, обеспечивающие общие условия развития производства (дорожно-транспортное хозяйство, материально-техническое обеспечение, связь, складское и тарное хозяйства и т. п.). К формирующим АПК отраслям относятся также сельскохозяйственная наука и система подготовки кадров для всех сфер АПК.
Создание АПК в СССР направлено на устранение исторически сложившихся несоответствий в развитии отраслей, непосредственно относящихся к производству продовольствия, одежды и обуви, постепенное сбалансирование межотраслевых связей и обусловлено всё большим распространением предприятий и объединений агропромышленного типа, охватывающих в единый хозяйственный, организационно-управленческий и экономический механизм производство, переработку и сбыт готовых продуктов. Объективными предпосылками формирования АПК служат усиление общественного разделения труда и рост обобществления производства, в свою очередь обусловленные научно-техническим прогрессом производительных сил общества. Процесс создания АПК связан прежде всего с переходом сельского хозяйства на машинную базу, с необходимостью увеличения объёма производства продукции и устранения потерь на всех стадиях её создания, переработки, хранения и сбыта путём ускоренного развития пищевой промышленности, сферы хранения, транспортировки и торговли, создания холодильного хозяйства на всех стадиях прохождения сырья и готовой продукции.
Для обеспечения планирования, финансирования и управления АПК на всех уровнях как единого целого на базе МСХ СССР, Минплодовощхоза СССР, Минмясомолпрома СССР, Минпищепрома СССР, Минсельстроя СССР и Госкомсельхозтехники СССР, которые были упразднены, образован единый союзно-республиканский Государственный агропромышленный комитет СССР (Госагропром СССР).
Кроме предприятий и организаций Госагропрома СССР в систему АПК включены: Министерство хлебопродуктов СССР, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерство рыбного хозяйства СССР, Государственный комитет СССР по лесному хозяйству, а также Центросоюз (с сохранением функций и прав, предусмотренных его Уставом). Кроме того, ряд министерств, производящих средства производства и другие ресурсы для АПК, должны тесно координировать свою работу с Госагропромом СССР.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 ноября 1985 наряду с созданием союзного, республиканских и областных (краевых) органов управления АПК предусмотрена и соответствующая перестройка окружных и районных агропромышленных объединений.
Решениями 27-го съезда КПСС предусмотрено подкрепить новую организационную структуру АПК действенным экономическим механизмом хозяйствования с использованием экономических рычагов и стимулов в целях достижения высоких конечных результатов. В 1985 на долю отраслей, входящих в АПК (включая обеспечивающие его средствами производства), приходилось около 1/3 валового общественного продукта, производство основных фондов и численности работников.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.